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2009年 07月 31日 ( 1 )

かりゆし 瓶熟5年古酒

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昨日の誕生日。泡盛部を主宰する酒屋さん「升本屋」の店長さんが、ありがたいことにお祝いに貴重な泡盛を用意してくれているということだったので、仕事帰りにちょっくら伺ってきました。

その泡盛とは沖縄最古の蔵元、新里酒造さんの「かりゆし」。2004年に瓶詰めされたものを5年間瓶内熟成させた、貴重な古酒(くーす)でした。

香りがよくわかるワイングラスに注がれた古酒を一口、グビッ。ほわー、美味い!
アルコールの角がすっかり取れ、まぁるい口当たりになっています。味わいは甘く、香り芳醇に。素晴らしい古酒です。

その後、同じ「かりゆし」の新酒との飲み比べもさせてもらいましたが、新酒も美味しい。しかし、5年寝かせるとこんなにも違うんだ!というくらい、古酒は別物に育っていました。

誕生費の夜に、貴重な体験をさせていただきました。
升本屋さん、ありがとう!今歳もよろしくお願いします。


>>東京 世田谷 升本屋
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by sin-cap | 2009-07-31 14:21 | ・島酒/島食物
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。