人気ブログランキング | 話題のタグを見る

苦菜

苦菜_c0108695_1955598.jpg


これ、何という植物かわかりますか?

もうタイトルに書いちゃってるのでアレですが、苦菜です。

沖縄弁で「んじゃな」。

名前の通りとても苦い菜っぱで、大体の場合お豆腐などで白和えにし、まろやかにしていただきます。

栄養豊富で胃腸に良いこともあり、居酒屋などでお酒のアテに頼もうとすると売り切れていて食べられないことも多い、結構人気の高い島のお野菜。
ボクも大好きです。


この写真の苦菜。
渡名喜島の道端に自生していたものです。

渡名喜島では、山の道っぺりから各家の庭っぺりまで、いたるところに苦菜が自生しており、食べたくなったらそれを摘んでいつでも食べられるんですって。

とっても贅沢ですよね。

宿の夕飯の一品としてもいただきました。
でーじまーさん(すごく美味しい)でした。
by sin-cap | 2012-12-14 19:55 | ・島メモ
カテゴリ
twitter
Twitter / sinpander
その他のジャンル
ブログパーツ
以前の記事
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
プロフィール

熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。