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東京の沖縄そば

東京の沖縄そば_c0108695_0135845.jpg

無性に沖縄そばが食べたいぃ〜っ!って気分になる時、ありませんか?
ボクはしょっちゅうあります。

というわけでこの週末は、お店を替えながら3食連続沖縄そばを食べ歩き。
あ〜沖縄そばだったら、何食連続でも食べられるなぁ。


ところで沖縄そばといえば、茹でたてを重視する内地のうどんやラーメンと違い、麺は油をまぶして一旦茹で置きにします。

元々は冷蔵庫等が無かった時代に、暑い沖縄で麺の保存性を高めるための工夫だったようですが、それが独特の歯ごたえやスープとの絡みを産み、特徴ある美味さを作り出しています。


しかし、東京のお店って、実はそれやってないとこ多いんじゃないかなぁ〜?

美味しいことは美味しいんだけど、まるで稲庭うどんのように透明感があってツルツルなものが多いし、何だか良い意味での“田舎臭さ”みたいなモンを感じないことが多いんだよなぁ。

実際のとこ、どうなんでしょ?
by sin-cap | 2012-02-06 00:13 | ・島メモ
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。