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いちごミルクぜんざい

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「千日」というぜんざい屋さんがあります。

沖縄で言うところのぜんざいとは、氷ぜんざい。つまりかき氷(金時)のこと。

かつて国仲涼子さんがアルバイトしていたという有名な「富士家」さんもとても美味しいのですが、ボクが今ハマっているのは千日さんのまぎまぎー(大きな)ぜんざい。
沖縄ぜんざいの元祖のお店とも言われています。

普段は妻と二人、300円のシンプルなぜんざいを注文し半分こして食べているのですが、先日の渡沖の際に友人らと行き、初めて一人で1個注文。
でかすぎてちょっと残してしまいました…。

友人らは、なんと金時豆のあずき味のぜんざいの上に、さらにいちごシロップとワシミルク(練乳)をかけた「いちごミルク金時」なるものを注文(450円)。この器の底にはタッブリの黒糖金時が入っています。

ちょっと食べさせてもらったのですが、上の方は普通のいちごミルクな美味しいかき氷でした。

下の方は、もらいませんでした。
by sin-cap | 2011-08-30 10:13 | ・島酒/島食物
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。