人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パパヤーをしりしりーしてみた その2

続き


しりしりーしたパパヤーは、暫し水にさらしておきます。

パパヤーをしりしりーしてみた その2_c0108695_12455692.jpg


さて、まずはサラダ。タイ料理の「ソムタム」のうちなー風を作ってみましょう。


水からあげたパパヤーを軽く塩もみ。ちょっと搾って、スウィートチリソースを少なめに和え、黒こしょうを振ります。
少量のじゃこを加え、仕上げに沖縄の味・シークヮーサーの果汁を回しかけて完成!
とっても簡単。

お好みにより、パクチー(香菜)を乗せたり、フィファーチ(八重山でよく使われる香辛料。ロングペッパー)をかけたりしてもグッド。


パパヤーをしりしりーしてみた その2_c0108695_12461727.jpg


歯ごたえがあり、旨味の濃いパパヤーがグイッと胸を張っているような、すごく美味しいサラダが出来ます。

まーさん!!


また続く
by sin-cap | 2010-07-12 12:48 | ・島酒/島食物
カテゴリ
twitter
Twitter / sinpander
その他のジャンル
ブログパーツ
以前の記事
最新のトラックバック
世界ランク1位
from Anything Story
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
プロフィール

熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。