スクガラスの食べ方

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アイゴの稚魚の塩漬けを島豆腐の上に乗っけた沖縄料理「スクガラス豆腐」。

何だかおかしなルックスですが、れっきとした宮廷料理です。

このスクガラス豆腐、見た目以外にも、頭もヒレも丸ごと付いた小魚が口の中に引っかかる、との理由で苦手だと言う人も少なくありません。

そんな人は、アイゴの頭の方から、つまり魚が泳ぐ方向に口の中に放り込んでみてください。
ほら、引っかからずに食べられます。

まあ比較的に、ね。
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by sin-cap | 2010-01-12 17:27 | ・島メモ
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。