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にごり泡盛 海波

にごり泡盛 海波_c0108695_1564245.jpg

先日行った沖縄料理屋さんで、メニューに「琉球泡盛初のにごり酒!」と書いてあった「かいば」という泡盛を注文してみました。

とはいえ、初めて聞く怪しげな銘柄。どんなレベルのものかわからない。恐る恐る店の人にお酒の酒造所を訪ねると「崎元酒造所です」と教えてもらえました。

崎元酒造所は「与那国」という花酒で有名な与那国島の酒造所。
うん、美味しいはず。


注文はロック。綺麗な琉球グラスに入ってきた泡盛。これじゃ濁っているかどうかわからない…。

味はというと、濁り酒で想像しがちな臭みは全く感じられず、とてもすっきり。ちょっと鋭いかなと思えるくらいの口当たりと、後口の切れ味の良い、美味しいお酒でした。

後で調べてみるとこの泡盛、漢字で「海波」。実は「かいは」と読むのが正解らしいです。読み間違えて注文していました。
by sin-cap | 2009-06-27 15:07 | ・島酒/島食物
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。