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もずく

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今回もやって参りました、沖縄版「今日は何の日シリーズ」。

本日4月19日は「もずくの日」。

もずくはウチナーグチ(沖縄弁)で「すぬい」。
沖縄では日常的によく食されている食材で、例えば2泊3日の沖縄旅行をしたならば、定食の付け合わせの酢の物としてや、みそ汁やそばの具として、はたまたてんぷらーのタネとしてなど、自然に3、4回は口にすることでしょう。

「フコイダン」という抗がん成分をふんだんに含む健康食としても人気がありますが、沖縄のもずくは何より美味しい!
内地で食べるそれとは全然別もののように立派で、太くて味が濃い!もずくが苦手、という人もすぐ大好きになってしまう魅力を持っています。

とはいえ、全国に流通しているもずくの95%以上は沖縄産だと言いますから、なぜ内地で出てくるものと沖縄で食べるものにこんなにも違いがあるのか。不思議です。
by sin-cap | 2009-04-19 17:32 | ・島酒/島食物
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。