人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まぎー甕

まぎー甕_c0108695_228019.jpg

日々「甕(かめ)が欲しい、甕が欲しい」とブツブツ口にしながら暮らしておりましたら(ちょっと本当)、こんなまぎー(大きな)甕に出会いました。

沖縄料理屋さんのディスプレーの甕で、別にもらえたワケではないのですが。こんなのが家にあったら、素晴らしいですよね。こんな甕で泡盛を貯蔵して、古酒を育てられたら…。

でも沖縄でも、個人でこんな大きな甕で泡盛を寝かせてらっしゃる方はいないと思いますねぇ。たぶん。
素焼きは漏れが心配なので大きい甕はリスクが高すぎるし、こんなに大きいと管理が大変で、いかに度数が高い泡盛といえど管理がずさんだと、痛んだりカビが生えたりもするそうですし。

そういえば酒造所でも、タンクを地面に埋めて泡盛を貯蔵しているところは減ってきているようです。理由はやはり「漏れたとき気付き難いから」だそうです。
by sin-cap | 2009-04-11 02:27 | ・島文化/島歴史
カテゴリ
twitter
Twitter / sinpander
その他のジャンル
ブログパーツ
以前の記事
最新のトラックバック
世界ランク1位
from Anything Story
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
プロフィール

熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。