自家製コーレーグースー

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島唐辛子を泡盛に漬け込んだ沖縄独特の辛味調味料「コーレーグースー」を手作りしてみました。
作り方はというと、島唐辛子を泡盛に漬け込む。これだけ。
お好みにより、レモングラスなどのハーブを一緒に漬けても美味しいようです。


実は正月旅行の際、沖縄仲間の友人にお土産で生の島唐辛子を買って来たのですが、なかなか渡す機会がないうちに痛みかけて来た(実際2パック中1パックはカビてしまった…)ので、我が家でコーレーグースーにしてしまった次第。

以前、石垣島のコーレーグースー屋さんとお話したとき、「白百合などのクセがある泡盛で作ると美味しい」と聞いていたので、ベースの泡盛は「白百合」に決定。コレ実はボクが一番好きな銘柄。これにコクのある「請福」とサッパリした「島旨」をブレンド。

出来上がりが楽しみです!


ん。何日くらいしたら出来上がりなんだろう?
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by sin-cap | 2009-02-08 13:13 | ・島酒/島食物
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。