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古酒のやまかわ

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泡盛部の特別活動。
「珊瑚礁」や「かねやま」などで有名な、沖縄本部町の山川酒造の山川社長にお会いしてきました。

泡盛名酒会の会員のお店でしか手に入らない銘柄「やまかわ」や、その他山川酒造の貴重な泡盛を飲み、珊瑚礁で仕込んだという豆腐餻や升本屋のかりんとうをいただきながら、社長のお話を聞きくという、泡盛ファンには垂涎もののシチュエーション。

社長のお話はとても楽しく、酒造所の成り立ちや泡盛の歴史、酒作り論から美味しい割り方まで多岐に渡り、予定時間を2時間もオーバーして聞き込んでしまいました。

特に興味深かったのが、「古酒(クース)のやまかわ」と呼ばれる酒造メーカーさんが語る、深い「古酒論」。
機会があれば、社長からお聞きしたいろいろなお話を、このブログでもご紹介して行きたいと思います。


沖縄の本部町の酒造所にも近く見学に伺う約束をして、会場を後にしました。
by sin-cap | 2008-11-27 02:40 | ・島酒/島食物
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。