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そばの具の正体の続き

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前回の「そばの具の正体」からの続きです。

「ラフテー」は豚の角煮。皮付きの豚肉を泡盛や黒糖で柔かく煮込んだ物。今ではかなりポピュラーな沖縄料理なのですが、元々は琉球王朝の宮廷料理です。

「野菜そば」の具は野菜炒め。たくさんの野菜と豚肉(またはポーク缶)やカマボコなどを炒めた物をドサッと乗せます。それはもう、麺が見えないくらいドサッと。

「ゆし豆腐」は、内地で言うところのざる豆腐やおぼろ豆腐にあたる物で、固める前のフワフワした状態の豆腐。と言えど、濃~~~い島豆腐の元ですので、そばの上に乗せてもスープに負けません。スープに大豆の甘みが加わり、美味しいですよ。


他にも無限に種類のある、沖縄そばの具。また機会があればご紹介しますね。
by sin-cap | 2008-11-24 02:00 | ・島酒/島食物
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。