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甘いゴーヤー

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さらにゴーヤーの話です。沖縄を語る上で避けることはできませんもので。

写真は我が家で収穫したゴーヤーくんたちです。小振りながら立派なもんでしょう。もちろんこの後、チャンプルーにして美味しくいただきました。

ご覧の通りゴーヤーは熟れると、見慣れた緑色から黄色へと変わり、その後鮮やかな赤色に変化し、最後は破裂します。種を遠くまで飛ばすための性質なのでしょう。表面のブツブツは破裂しやすくするため、という説もあります。
破裂して飛び散った真っ赤なゴーヤーは、実に壮観で、逆に怖くもあり…。

一番右の黄色いゴーヤーも、その中身の種やワタは真っ赤です。赤味がかった…ではなく、もうホントにきれいな赤。デザイナー風に言うと「金赤」です。
真っ赤なゴーヤーは、甘い果物の味。あの強い苦味が嘘のように甘くなります。昔、甘い物が少なかった時代には、熟れたゴーヤーを子供たちがオヤツとして食べていたんですって。

みなさんも、真っ赤なゴーヤーに出会う機会があれば、ぜひ一口お試しアレ。
by sin-cap | 2008-11-20 03:26 | ・島酒/島食物
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。