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<   2015年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

【今夜の泡盛】瑞泉

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■瑞泉酒造「瑞泉 青龍」30度 3年古酒+瓶熟2年

あらあらこんなに良い泡盛をソーダ割りになんて、我ながら……う、うめぇ!
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by sin-cap | 2015-05-31 22:01 | 未分類

【今夜の泡盛】残波

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今年は、ちょっといい泡盛のソーダ割りにハマってます。

■比嘉酒造「残波プレミアム」35度

後輩から誕生日プレゼントでもらったやつ、飲み切っちゃった。
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by sin-cap | 2015-05-29 00:41 | ・島酒/島食物

【今夜の泡盛】さんご礁

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■山川酒造「さんご礁」30度

今夜もソーダ割りで。
少し濃いめが美味い!
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by sin-cap | 2015-05-28 00:34 | ・島酒/島食物

【今夜の泡盛】龍泉

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■龍泉酒造「龍泉」30度

コクがあるので、ソーダ割りにぴったり!
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by sin-cap | 2015-05-26 23:09 | ・島酒/島食物

【今夜の泡盛】瑞泉

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麻婆豆腐を作りながら、キンキンに冷えた水割りをぐびぐび。

■瑞泉酒造「三日麹」水割り10度

さらに氷を入れてもOKなくらい伸びがいい!
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by sin-cap | 2015-05-16 23:48 | ・島酒/島食物

【今夜の泡盛】龍泉

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■龍泉酒造「龍泉」30度
昨年秋に酒造巡りをした際、いただいたもの。

新酒でまだ硬いですが、香ばしい香りがいいですね。
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by sin-cap | 2015-05-15 23:30 | ・島酒/島食物

【今夜の泡盛】瑞泉

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泡盛仲間がFacebookで「金曜日なので上等な泡盛を」と書いていたのにナルホドと思い、真似をしてジョートー泡盛を開封。

昨年、首里の蔵元に出向き買ってきた限定品。
■瑞泉酒造 「瑞泉」蔵出古酒 41度。
香りと甘みがすごい。
超美味い。

せっかくなので、酒に合わせておつまみも良いものを。
山本彩香さんの豆腐ようと謝花きっぱん店の冬瓜漬け、そしてヨーロッパのナッツを一つ盛りに。

酒器は先日泡盛倉庫で購入したカラカラと、ヘリオスのちぶぐぁーで。
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by sin-cap | 2015-05-08 23:57 | ・島酒/島食物

【今夜の泡盛】暖流

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大好きな沖縄料理屋さん「SABANI」にて
■神村酒造「暖流」古酒ブレンド

樽香が苦手なボクには樽で寝かせたこのお酒のストレートはちょっと辛いです。
が、この暖流をソーダで割った「暖ボール」というカクテルにドハマりしています。
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by sin-cap | 2015-05-06 02:59 | ・島酒/島食物

【昨夜の泡盛】残波

■比嘉酒造「残波プレミアム」35度
ソーダで割ってさっぱり、しかし濃厚な香り。
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by sin-cap | 2015-05-04 21:53 | ・島酒/島食物

【昨夜の泡盛】南光ほか

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とても久しぶりに泡盛部に参加。

テーマ蔵元は、神谷酒造所さん。
■神谷酒造所「南光」30度
苦味が目立つが、ポテンシャルのある味。

その他、10年物の南光や、海底で半年寝かせた玉の露、二部では咲元や照島なんかもいただきました。
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by sin-cap | 2015-05-02 02:17 | ・島酒/島食物
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。