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<   2015年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

【今夜の泡盛】忠孝ほか

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都内某所で行われた、シークレット泡盛会にお呼ばれ。
楽しかったです。

■忠孝酒造 会主催者の「マイブレンド」43度
ブレンドされた様々な銘柄の個性がちゃんと出てて、面白かった。

■崎山酒造廠「松藤」30度
ちょっとしたクセが魅力。

■ヘリオス酒造 古酒蔵甕貯蔵「甕」43度
甘いナッツのような香りが強め。器に残る香りもすごい。

■瑞泉酒造 非売品の秘蔵酒 6年以上 43度くらい
甘味、苦味、酸味、香りが揃った逸品。ただ、少し年数寝かせたい。
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by sin-cap | 2015-03-30 00:53 | ・島酒/島食物

【昨夜の泡盛】龍泉

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昨年、北部の蔵巡りスタンプラリーで三件目のご褒美でいただいた2合瓶。
■龍泉酒造「龍泉」30度。

内地出身の若くて研究熱心な杜氏さんが、丁寧に蔵案内をしてくださった思い出を肴に。

香ばしくて力のあるお酒です。
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by sin-cap | 2015-03-23 10:03 | ・島酒/島食物

【今夜の泡盛】さくらいちばん

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そろそろ内地も桜の季節なので
■山川酒造「さくらいちばん」25度 5年古酒+瓶熟1年

わっ、美味しいこれ!
スッキリした甘味と香りがあり、とてもキレイな味わい。
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by sin-cap | 2015-03-21 23:16 | ・島酒/島食物

【一昨夜の泡盛】三拝云ほか

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代田橋の名店「SABANI」にて、唄者・伊藤淳くんと。

■ヘリオス酒造「むろか」30度 五年古酒
詰め日表記がないので、恐らく16年以上の熟成。
ストレートで。無濾過にしては淡く飲みやすい。

■咲元酒造「美酒」30度 詰め日未確認
ストレートで。後味の香ばしい咲元香が最高。

■神村酒造「芳醇浪漫」前割り 熱燗
安定の守禮。バランス良く、美味しい。

■高嶺酒造所「三拝云」前割り 熱燗
三拝云がこんなに美味しいとは思わなかった!感動の出逢い。
泡盛と日本酒の良いとこ取りのような味わい。
食事との相性も最高。
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by sin-cap | 2015-03-20 14:47 | ・島酒/島食物

【昨夜の泡盛】豊見親ほか

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ミュージシャン(沖縄人)、SE(沖縄人)、ナース(福岡人)、芸人(和歌山人)、その奥様(鳥取人)と、行きつけの沖縄料理屋さんでディープなゆんたく飲み。


■宮里酒造所「春雨」前割り 熱燗

■神村酒造「芳醇浪漫 」前割り 冷や

■宮の華「豊見親」30度 古酒

■店舗オリジナルボトル「守禮」25度 4年古酒+1年瓶熟

楽しかった!
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by sin-cap | 2015-03-18 10:19 | ・島酒/島食物

【今夜の泡盛】宮之鶴

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■仲間酒造所「宮之鶴」30度 瓶熟9年古酒。

この八重山っぽい香ばしさがたまらないっす。
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by sin-cap | 2015-03-16 23:48 | ・島酒/島食物

【今夜の泡盛】さんご礁

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遅い晩ご飯。

自家製フレンチトーストに合わせ、さんご礁にちょいとシークヮーサー果汁を入れガス入りミネラルウォーターで割ったサワー。
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by sin-cap | 2015-03-13 23:22 | ・島メモ

【今夜の泡盛】忠孝

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豊見城にある忠孝酒造さんの、くぅーすの杜 忠孝蔵を訪問した際にいただいたミニボトルを開けてみました。

マンゴー酵母仕込みの「華忠孝」25度。

度数が5度下がっただけなのに、印象が一般酒と全然違いますね。
あと、後味残る香りが独特。これがマンゴー酵母の特徴なのでしょうか。

ちなみに瓶に詰め日表記ナシ。
売り物じゃないからかな。
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by sin-cap | 2015-03-13 00:15 | ・島酒/島食物

【今夜の泡盛】忠孝

甕の古酒(三年古酒+甕熟6年半)43度がなくなりかけたので、同じ銘柄の瓶入りのものを仕次ぎ。(厳密には仕次ぎじゃないが)

しかし仕次ぐ瓶の方が熟成年数がちょっと長い、という不思議な状況に。
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by sin-cap | 2015-03-11 00:00 | ・島酒/島食物

【今夜の泡盛】守禮、その他

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貴重な泡盛祭り。

■神村酒造「守禮 初垂れ」66度

■神村酒造「守禮」31年古酒 43度

■多良川 サトウキビ酵母仕込み「MY17」古酒 43度

■恩納酒造所「赤の萬座」6年古酒 30度

■崎山酒造廠「赤の松藤」30度

■津嘉山酒造所「香仙」30度


全てストレートで。

どれも特徴あって美味しい逸品でした。

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by sin-cap | 2015-03-08 05:21 | ・島メモ
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。