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エビフライ

竹富島の「しだめー館」という食事処で、車エビのエビフライを食べました。店名の「しだめー」とは島の言葉でカタツムリのこと。とてもオシャレで居心地最高のお店でした。

エビフライ_c0108695_14165737.jpg
(ピンボケ、失礼)


この車エビ、実は竹富島を始め、西表島や久米島、はたまた本島の中部北部地区などでも盛んに養殖が行われている、れっきとした県産品。つまり、この洋食界のスター・エビフライも、立派な沖縄地元料理なのです!


甘くてサックサクでプッリプリで、最高にま〜さん!!タッルタルソース(失礼、タルタルソース)なんて付けないぜ。お洒落に島マース(塩)で食べてやる!


とはいえ、沖縄はどっぷりソース文化圏なんです。
そのお話はまた、いずれ。



エビフライ_c0108695_14203693.jpg

by sin-cap | 2008-10-17 14:32 | ・島酒/島食物
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。