人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イカスミ

イカスミ_c0108695_12263747.jpg

イカスミ汁や、イカスミ入りじゅーしーなど、沖縄料理には「イカスミ」が使われる料理がたくさんあります。
写真は、イカスミソーミンチャンプルー。食べるとお歯黒になるほど、真っ黒です。

アミノ酸が豊富で、旨味が強いイカスミ。あじくーたーじょーぐー(濃い味付けが好き)なうちなんちゅー(沖縄人)も大満足な美味しさです。

しかしその強烈な黒さから、「イカスミ料理を食べるときだけはうめーし箸を使わずに割り箸を、おしぼりも使わずに紙ナプキンを使ってね」という"イカスミルール"が存在するお店も少なくありません。
by sin-cap | 2010-01-13 12:28 | ・島酒/島食物
カテゴリ
twitter
Twitter / sinpander
その他のジャンル
ブログパーツ
以前の記事
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
プロフィール

熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。