あまがし

c0108695_19535178.jpg

そば屋さんのセットメニューの締めとして出てきた「あまがし」。沖縄の定番冷やしデザート、ぜんざいの兄弟分です。

ぜんざいとの違いは、かき氷が乗っていないことと、押し麦や緑豆が入っていること。もちろんひんやり冷えていますので、年中温暖な沖縄の気候にぴったりです。

沖縄では昔から「ゆっかぬひ」と呼ばれる、こどもの日の翌日に食べる習慣がある、このあまがし。

私シンは、こういう"甘さ控えめの甘い食べ物"が大好き。そばとおにぎりを食べた後だったのですが、ペロリとたいへん美味しくいただきました。
[PR]
by sin-cap | 2009-11-22 19:54 | ・島酒/島食物
カテゴリ
このブログについて
・島言葉
・島酒/島食物
・島文化/島歴史
・島自然
・島人
・島メモ
twitter
Twitter / sinpander
その他のジャンル
ブログパーツ
以前の記事
最新のトラックバック
世界ランク1位
from Anything Story
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
プロフィール

熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。