人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イラブー

イラブー_c0108695_16301247.jpg

市場の乾物屋さんにぶら下げてあった、この黒くて長いもの。何だかわかりますか?

これは沖縄で「イラブー」と呼ばれる食材。

正式名称は「エラブウミヘビ」。そう、海にニョロニョロっと泳いでいるウミヘビです。しかも、コブラ科の毒蛇です。


「え?ウミヘビ食べんの?」とびっくりする人も多いでしょうが、このイラブー、沖縄ではかつての琉球王朝でも珍重されていた高級品で、産地として有名な神の島「久高」では、選ばれた3家系の者しか猟場に入れないというくらい特別な、とてもありがたい食材です。

イラブーの薫製から作られる汁は「シンジムン(煎じ物)」または「クスイムン(薬物)」と呼ばれるくらい、栄養が豊富な滋養食。沖縄の健康長寿の一端を支えてきた食材と言えるでしょう。


今回の旅行で初めて食べた「ヒージャー汁(山羊汁)」と同じくらい、昔から憧れていた料理なのですが、コチラはまだ未経験。誰か食べに連れてってくんないかなー。
by sin-cap | 2009-09-27 16:30 | ・島酒/島食物
カテゴリ
twitter
Twitter / sinpander
その他のジャンル
ブログパーツ
以前の記事
最新のトラックバック
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
プロフィール

熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。