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泡盛は平和のお酒

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「泡盛は平和のお酒」。
以前泡盛部でお会いした山川酒造の山川社長のお言葉。

このブログの読者の方はご存知かと思いますが、泡盛は長い時間寝かせ時間を経ることにより熟成していくお酒。年数が経てば経つほど香り高くまろやかになり、「古酒(くーす)」と呼ばれる貴重なお酒として成長していきます。
戦前は300年ものまで存在したといわれる沖縄の泡盛ですが、激しい沖縄戦によりそのほとんどすべてが無に帰しました。

つまり一部の例外を除けば、現存するすべての古酒は戦後仕込まれたもの。
沖縄が平和でいる年数分だけ、泡盛は古酒として熟成を続けることができます。この先何十年も何百年も。きっと。
by sin-cap | 2009-07-14 11:03 | ・島酒/島食物
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。