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東京のそばが美味しくなった

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大好きな沖縄に想い焦がれながら、東京で沖縄料理をよく食べているのですが、最近東京の沖縄そばがずいぶん美味しくなったように感じます。

食べ慣れて自分の嗜好が変わってきたのか、それとも東京の沖縄そば屋さんのレベルが全体的に上がってきたのか、ハッキリ理由はわかりませんが。たぶんその両方なのでしょうね。

もともと「コシ」で食べさせる内地の麺類と違って、沖縄そばは中国風の柔らかい食べ応え。しかし最近のものは本場沖縄も含め、コシが強く歯応えやのど越しの良いものが増え、それに伴いスープも複雑な味の構造になってきています。内地でのラーメンの進化に似ていますね。

個人的には柔らかいタイプもコシのあるタイプもどちらも結局は好きなんですが、ジャンルが進化することで、全体のレベルが底上げされるのは、ファンとしては歓迎すべきことですね。


って偉そうなことを言いながら、今日も東京で沖縄そばをすするのです。あー、まーさんどー(うまい)。
by sin-cap | 2009-05-28 21:58 | ・島酒/島食物
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熊本生まれ、東京在住の沖縄好きデザイナー・岡山進矢が"てーげー"にお送りする美らブログをどうぞ、うさがみそーれ。